- А чего ты так испугался? Сразу прячешься? Я все видела! Как только она зашла с веником, ты сразу поспешил в свой уголочек! А я этого ничуть не боюсь! Вот, правда холода и дождя не переношу. В таких случаях люблю поспать! Ну, ладно, вылезай!
- Да я это... просто, думаю, подальше от проблем. Для меня это пытка, когда работает пылесос, щетки, льется вода... Разве это уборка? Настоящая пытка! Что за процедуры? Сидишь, дрожишь... И каждый норовит тебя треснуть. Кому я мешаю? От меня ни пыли, ни шума...
- Пак, а ты всегда такой спокойный, задумчивый? Не представляю сидеть целыми днями и чего-то ожидать. Другое дело - смоталась на улицу, посидела с подружками, покушала чего-то вкусненького. Ну, ладно, мне некогда, мы собрались к соседям. У них свежая рыбка! Слышишь запах? Ой, не могу, голова кружится! Пока, не скучай!
- Подожди, я хотел тебя пригласить в гости... Залетай вечерком! А-а?
Так... Надо сеточку поправить, ато перекосилась, подумают, что я плохой хозяин. Никто и не зайдет, а я так люблю общаться! Это же мой бизнесс! Моя жизнь! Ну где же моя Муся? Забыла обо мне.
- Привет! Ну, вот я и здесь! Рассказывай, чем занимаешься, о чем мечтаешь.
- О, привет! Рад видеть! Вчера так ожидал тебя, а ты только обещать умеешь. «Хорошо, залечу»! А сама!
- Подожди, я тебе такое расскажу! Ты знаешь, что я вчера чуть не умерла? Помнишь мы были у наших соседей? Не поверишь!
Общим так: сидел за столом ребенок кушал кашу и запивал молоком с печеньем. Потом забрали его в комнату, по-моему ложили спать, потому, что пели колыбельную, а я решила попробовать немного кашки, что осталась в тарелке. Присела тихонько и вдруг слышу:
- Я вас всех сейчас вот этим! Надоели! Нашествие! А ты закрывай крышкой сахар! Принадила их!»
Хозяин был такой злой, так кричал, что я не знала куда деваться. Моталась то туда, то сюда!
- Пригляделась, а на полу от самого шкафа, где стояла банка с сахаром дорожка до самого стола. Все остальное случилось молниеносно. Хозяин злобно вдруг распылил такую жидкость прямо на эту дорожку и немного капель попали на меня. Голова закружилась и я чуть не потеряла сознание, только благо, что близко был диван и я упала на него. Отлежалась маленько, затем попила водички и вроде живая. Все! Больше ноги моей там не будет! Бедные мураши!
- Понятно. А я тут вчера столько мусора выгреб! Чего только не было! И сухие комары, и муравьи, и моль, и бабочки, а мух..., как семечек! Ну ты давай, входи!
- Нет, нет, не сегодня. Я еще плохо себя чувствую. Видно сильно отравилась.
- О, да, конечно. Удели себе внимание. Не забудь воды побольше и затем чего-то мясного для поддержания силы. Буду рад тебя видеть! Поскорей выздоравливай!
Пак улыбнулся и полез в свой тихий угол, на свое любимое местечко.
- Как же здесь приятно! Всегда сухо, тепло, гости. Что это я обленился! Надо еще одну качельку для гостей, а вдруг она пригласит с собой подружек? Как я соскучился за гостями... Надо подумать, где поцепить гамак для любителей покачаться. О, как раз вот здесь, чтобы все его заметили, у входа в дом.
- Пак! Где ты? Мы вдвоем с моей подругой решили тебя навестить.
- Я иду-у! Входите!
Не успел Пак подойти к воротам, как две подруги влетели, наперебой восхищаясь радушием хозяина. Как только они оказались внутри, обе вдруг запищали:
- Ноги! Что это? Куда я попала!
- А мне шею сдавило что-то! Ой как больно!
- Девочки! Подождите! Ой, хорошенькие вы мои! Сечас я вам обезбаливающий! У меня все есть. Минутку и вы забудете о боли и обо всем остальном!
Несколько секунд две подруги пищали, пытались выпутаться, но чем больше они шевелились, все тяжелее становилось дышать и через пару минут гости Пака лежали без движения.
Он же в это время наматывал новые круги, предвкушая новую встречу с теми, без которых не мог прожить и дня.
***
Избегай соблазна и греха,
Не дружи с обманными речами.
Лесть лжеца лишь только шелуха,
Золотая клеть с души цепями.
Паутина слов и суеты
Станет сетью для души крылатой
Будет жить она средь пустоты,
Распрощавшись с райскою сонатой.
Надежда Гаркуша (Вечная),
Сакраменто, Калифорния, США
Христианка. Родилась на Украине, проживаю в Сакраменто США. Люблю поэзию. Пишу стихи и песни. Имею мужа, двоих дочерей и семеро внуков. e-mail автора:garnada@mail.ru
Прочитано 5027 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы